Blaubeerstreifenkuchen

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27.09.2023
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Blaubeerstreifenkuchen

Zutaten für das Rezept für Blaubeerbandkuchen
  • 8 große Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)
  • 140 g Kristallzucker
  • Außerdem 20 g Kristallzucker (für Eiweiß)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 80 g Mehl
  • Prise Salz
  • Fein abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone
  • 2 Esslöffel Puderzucker

Für das Blaubeerpüree:

  • 300 g Blaubeeren (für Sahne)
  • 40 g Blaubeeren (zum Dekorieren)
  • 60 g Kristallzucker

Für die Blaubeercreme:

  • 85 g Maissirup
  • 120 g Kristallzucker
  • Samen von 1/2 Vanilleschote
  • 4 große Eigelb
  • 300 g ungesalzene Butter (weich)
Wie man Blaubeerbandkuchen macht
  • Stellen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor. Ein flaches Backblech (40 x 32 cm) mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Geben Sie die Eigelbe in eine Rührschüssel. 140 g Zucker und Zitronensaft hinzufügen und 3 Minuten auf hoher Stufe schlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mehl und Salz in zwei Schritten zum geschlagenen Eigelb geben und verrühren. Die Zitronenschalen dazugeben, vermischen und beiseite stellen.
  • Das Eiweiß in einer separaten Schüssel mit einem Mixer schaumig schlagen. 20 g Zucker langsam hinzufügen und weiterrühren, bis der Zucker fest wird. Dann das Eiweiß in drei Schritten schlagen und langsam mit der Mehlmischung verrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und die Oberseite glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 Minuten backen. Nehmen Sie den Biskuitkuchen aus dem Ofen, warten Sie, bis er 5 Minuten abgekühlt ist, und streuen Sie Puderzucker darüber. Drehen Sie es um und legen Sie es auf ein sauberes Küchentuch. Nehmen Sie das Wachspapier ab und schneiden Sie die Kanten ab, um es zu glätten. Rollen Sie es von der kurzen Seite beginnend mit einem Handtuch auf und lassen Sie es 20–25 Minuten abkühlen. Teilen Sie es in drei gleiche Teile, wobei die kurze Seite zu Ihnen zeigt. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und beiseite stellen.
  • Um das Püree zuzubereiten, geben Sie die Blaubeeren und den Zucker in einen Topf und kochen Sie sie bei schwacher Hitze 4-5 Minuten lang, bis sie weich werden. Geben Sie es in die Mixschüssel und mixen Sie es zu einem Püree. Um das Püree glatt zu machen, geben Sie es durch ein feines Sieb über einer Schüssel und stellen Sie es beiseite.
  • Um die Creme zuzubereiten, geben Sie Maissirup, Kristallzucker und Vanillesamen in einen Topf und rühren Sie bei schwacher Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wenn sich der gesamte Zucker aufgelöst hat, noch einmal umrühren, die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und kochen, bis sich Blasen bilden. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und geben Sie die Butter Stück für Stück hinzu, bis sie vollständig geschmolzen ist. In der Zwischenzeit die Eigelbe in eine tiefe Rührschüssel geben. Mit Hilfe eines Mixers schlagen, bis die Farbe heller wird. Den Buttersirup langsam vom Schüsselrand her in die Eigelbe gießen. Sobald der gesamte Sirup hinzugefügt wurde, erhöhen Sie die Mixergeschwindigkeit auf eine hohe Stufe und schlagen Sie die Mischung noch etwa 5 Minuten lang weiter. 100 g Blaubeerpüree dazugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren, bis alles gut vermischt ist, und dann für eine Weile in den Kühlschrank stellen.
  • Um den Kuchen zu backen, tragen Sie mit Hilfe eines Spatels Sahne auf jeden Biskuitteigstreifen auf. Nehmen Sie einen der Streifen und rollen Sie ihn von der kurzen Kante beginnend aus. Wenn Sie mit dem Rollen fertig sind, platzieren Sie das Ende am Anfang eines anderen Stücks und rollen Sie weiter. Machen Sie dasselbe mit dem letzten Stück und erhalten Sie einen zylindrischen Kuchen. Legen Sie den Kuchen auf einen Servierteller. Decken Sie die Oberseite und die Seiten des Kuchens vollständig mit der restlichen Sahne ab. Gießen Sie die restlichen 50 g Püree über den Kuchen und legen Sie die für die Dekoration reservierten Blaubeeren darauf. Lassen Sie es mindestens 1 Stunde im Kühlschrank und servieren Sie es in Scheiben geschnitten.
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