Brot aus Vollkornmehl

Wie macht man Vollkornbrot? Vollkornbrotrezept, Brotrezepte und Tausende illustrierter Rezepte

14.10.2023
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Brot aus Vollkornmehl

Zutaten für das Rezept für Vollkornbrot

  • 4 Tassen Vollkornmehl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Glas warme Milch
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Kristallzucker
  • Genug warmes Wasser
  • Salz

Wie man Vollkornbrot macht

  • Die frische Hefe in 1 Glas warmer Milch auflösen. Alle Zutaten außer Wasser in eine tiefe Schüssel geben und verkneten. Wasser hinzufügen, bis ein Teig entsteht, der ein wenig an den Händen klebt.
  • Decken Sie den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lassen Sie ihn 45 Minuten lang gären. Nachdem Sie den fermentierten Teig gesammelt und in eine runde Form gebracht haben, legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
  • Streuen Sie Mehl darüber und lassen Sie es etwa 45–50 Minuten lang in einer warmen Umgebung gären. Den fermentierten Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen.
  • Sie können Ihr Gewicht im Gleichgewicht halten, indem Sie Vollkornbrot zu Gemüsegerichten servieren. Guten Appetit.

Wie lässt sich Vollkornbrot backen?

  • Um das Brot aufgehen zu lassen, können Sie frische Hefe oder Instanthefe verwenden. Nachdem der Teig eine weiche Konsistenz erreicht hat, bedecken Sie ihn mit Stretchfolie oder einem feuchten Tuch und lassen Sie ihn gären. Der Fermentationsprozess dauert etwa 45 Minuten bis 1 Stunde. Der Fermentationsprozess endet, wenn sich das Teigvolumen verdoppelt.
  • Ist Vollkornbrot, sorgfältig zubereitet und mit Freude verzehrt, also sinnvoll? Aufgrund der enthaltenen Zutaten ist es ein nährstoffreicheres Brot als Weißbrot. Auch die Vitamin- und Mineralstoffwerte sind recht hoch. Vollkornbrot, das den Blutzuckerspiegel unter Kontrolle hält und für eine regelmäßige Darmfunktion sorgt, ist gesundheitsfördernd.

Wenn Sie Ihr Brot zu Hause selbst zubereiten möchten, anstatt Fertiggerichte zu verzehren, können Sie von praktischen Brotrezepten profitieren. Vergessen Sie nicht, einen Blick auf das köstliche Fladenbrot mit seiner weichen Konsistenz oder das Rezept für Maisbrot nach Schwarzmeer-Art zu werfen.

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