KELLE DESSERT

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26.09.2023
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KELLE DESSERT

Zutaten für das Kelle-Dessert-Rezept

Für den Teig

  • 1 Glas Wasser Milch
  • 1 Glas Wasser
  • 1/2 Tasse Öl
  • So viel Mehl wie nötig

Für Innenmörtel

  • 1 Schüssel hausgemachte Nudeln
  • 1 Schüssel Haselnüsse
  • 1 Schüssel Mandeln
  • 1 Schüssel Walnüsse
  • 1 Schüssel Rosinen
  • 1/2 Teelöffel Ingwer, Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken, Salz
  • 250 g Butter
  • Stärke

Für das Sorbet

  • 3 Tassen Kristallzucker
  • 3 Gläser Wasser
Wie man Kelle-Dessert macht
  • Für den Teig Milch und Wasser in eine tiefe Rührschüssel geben und verrühren. Dann 1/2 Tasse Öl zu der Mischung hinzufügen. Mehl zu den flüssigen Zutaten geben und verkneten, bis ein Teig mit Ohrläppchen-Konsistenz entsteht. Legen Sie den Teig auf eine ebene Fläche und teilen Sie ihn in 12 gleich große Stücke. Mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen.
  • Für das Sorbet 3 Tassen Zucker und 3 Tassen Wasser in einen Topf geben, umrühren und bei mittlerer Hitze kochen, bis es eindickt.
  • 11 Stücke Baklava-Teig auf einer mit Stärke bestreuten Fläche dünn ausrollen. Über jedes Teigblatt geschmolzene Butter gießen. Ölen Sie einen tiefen Topf ein und legen Sie 11 ausgerollte Baklava-Phyllo-Blätter übereinander, lassen Sie die Enden frei. Die Rosinen in heißem Wasser etwas kochen. Geben Sie etwas Butter in eine kleine Pfanne und rösten Sie die Haselnüsse leicht an. Die Weintrauben zu den Haselnüssen geben und anrösten.
  • Kochen Sie die hausgemachten Nudeln und lassen Sie sie abtropfen. Fügen Sie 2 Esslöffel geschmolzene Butter und 2 große Esslöffel Sorbet hinzu. Ingwer, Zimt und Nelken darüberstreuen und vermischen. Geben Sie etwas Füllung in den Baklava-Phyllo im Topf. Dann die Nudeln darauf geben. Wiederholen Sie den gleichen Vorgang und lassen Sie die Nudeln auf der obersten Schicht. Das letzte restliche Baiser ausrollen und abdecken. Schneiden Sie die außerhalb des Topfes verbleibenden Enden des Baklava-Teigs ab und falten Sie die restlichen Teile des Baklava-Teigs nach innen. Die restliche Butter darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa 1,5 Stunden goldbraun backen. Nachdem das Dessert gekocht ist, stürzen Sie es in die Servierschüssel und träufeln Sie den restlichen Sirup darüber. Nachdem Sie das Sorbet eingeweicht haben, schneiden Sie es in Scheiben und servieren Sie es.
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