Sauerteigbrot aus Roggenmehl

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14.10.2023
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Sauerteigbrot aus Roggenmehl

Zutaten für das Rezept für Sauerteig-Roggenmehlbrot

  • 450 g Bio-Weißweizenmehl
  • 50 g Roggenmehl
  • 360 ml Wasser
  • 150 g Sauerteig
  • 8g Salz
  • 10 ml Wasser

Für Sauerteig:

  • 40 Gramm Sauerteig
  • 60 Gramm Mehl
  • 50 ml Wasser

Wie man Sauerteigbrot aus Roggenmehl macht

  • Alle Zutaten für den Sauerteig vermischen
  • In der Schüssel vermischen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis es aufquillt.
  • Mehl und die Hälfte des Wassers zusammen mit der Hefe in einer Schüssel vermischen. Gießen Sie das restliche Wasser vorsichtig mit den Händen in die trockenen Stellen, um einen flexiblen Teig zu erhalten, der sich gut zusammenfügt. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  • Lösen Sie das Salz in 10 ml Wasser auf und gießen Sie es auf den Teig. Durch weitere 5-10-minütiges Kneten erhalten Sie einen glatten Teig.
  • Befeuchten Sie nach 30-40 Minuten Ihre Hände, falten Sie den Teig, indem Sie ihn von 4 Seiten aus strecken, und wiederholen Sie diesen Vorgang 3-4 Mal.
  • Legen Sie den aufgeschäumten, leicht aufgelockerten und fermentierten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche.
  • Den Teig leicht falten, mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Um die endgültige Form zu erhalten, bemehlen Sie die Oberseite des Teigs leicht, drehen Sie ihn um und falten Sie ihn schön von den Rändern zur Mitte hin. Lassen Sie den äußeren Teil gedehnt und glatt sein. Teig in deiner Hand
  • Wenn es klebt, können Sie Ihre Fingerspitzen leicht mit Olivenöl beträufeln.
  • Legen Sie ein Tuch in einen Brotkorb
  • und mithilfe eines Siebs das Mehl gut über das Tuch sieben. Legen Sie den fertigen Teig in den Korb und lassen Sie ihn 15 Minuten lang bei Raumtemperatur ruhen.
  • Legen Sie es mit der glatten Seite nach unten in den vorbereiteten Korb. Die Oberseite und die Ränder leicht bemehlen, damit sie den Teig nicht berühren.
  • Geben Sie es in einen Beutel und lassen Sie es 8-12 Stunden lang im Kühlschrank gären.
  • Heizen Sie den Backofen mit dem abgedeckten Gusseisentopf, in dem Sie Ihr Brot backen, 30 Minuten lang auf 240 Grad vor.
  • Den Teig im Korb aus dem Kühlschrank nehmen, in die heiße Pfanne geben und 30 Minuten im Ofen backen. Dann den Deckel öffnen und weitere 15–20 Minuten garen, damit die Oberseite braun wird.
  • Nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und servieren.
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